Умер мой Друг Вартан.
Ночью сами собой открылись мои глаза. Я сел на кровати, спустил ноги на пол и медленно повернул голову к телефону. Он не издавал никаких звуков только светились маленькие непонятные, зловеще зеленые буковки на нем. Я почему то долго всматривался в них, чтобы сложить их в два простых русских слова. Варташа умер

Мозг не воспринимает их и я снова и снова складываю их в слова, что бы понять смысл этого беспробудного бреда. Хотя душа моя, уже все понимает.
Встаю и молча собираюсь в Ставрополь.
Теперь я знаю, о чем говорят люди, которые побывали в этом тумане. Ты спешишь, а движения, как во сне меедленные и плаавные. И ты ничего не можешь с этим сделать. Просто все вокруг, происходит само собой.
Делаешь два звонка самым близким, ставишь на стол чашку для кофе, открываешь пустой чемодан, хлопает дверь и ты быстрым шагом идешь в церковь.
На улице почему то светло и много людей. Почему много людей? Всматриваюсь в красивые и веселые лица. Неужели у них никогда и никто не умирал из близких. Бред, опять какой то бред. Может надо лечь спать и проснуться по новой?
Иду долго, чувствуется усталость, значит не сон.
В церкви праздник святых апостолов Петра и Павла. Служба. Свечи. Прошу заказать панихиду по вновь представленному, рабу божьему Вартану. А сам не верю в это.
Один из редких праздников, который празднуется всегда в одно и то же число, каждого года.
Умный, хороший Вартан и здесь дату себе придумал. На всю жизнь не забудешь этого горя. 12 июля, в каждом году.
После церкви становиться легче, и Вартану легче чувствую.

На столе чашка с остывшим уже утренним кофе, Жанна собрала чемодан, прячет со слезами глаза. Значит не сон. Камень наваливается на грудь.
Серега с Олей отвозят нас на вокзал, вместе легче.
Серега кремень, бывалый в горе, с ним хорошо.

Поезд.
С Варташей знакомы давно, лет и не помню уже сколько. Всегда были теплые отношения. Сначала деловые, потом и больше как то сблизились. Но никогда бы не подумал, что столько места он занимает в моей душе.
Сейчас понимаю, половина ее пустота. Пусто и горечь сейчас там. И никто уже не заменит его для меня.
Друга в нашем возрасте можно только потерять, найти уже не получиться.
Берегите своих друзей, смотрите за ними, как за своими детьми. Думайте о них все время и тогда может быть, вы спасете их в трудную для них минуту.
Теперь я это точно знаю, только поздно уже. А вам еще не поздно!

Приехал к нему, обнял, поговорил. Лежит, улыбается. Только сдержано как то, с ухмылкой, своей.
Легко мне стало, глыба с души свалилась. Здесь он дружочек мой, дома, только мертвый.
Ну что ж, хоть здесь и то слава Богу.

Много друзей и близких приехало к Вартану. Многих я видел впервые, и только слышал от него о них часто.
Были среди них друзья и недруги, приятели и не приятели между собой. Но все из них здоровались и добрые, искренние слова говорили друг другу.
Так что и здесь умный и мудрый Вартан кого то встретил друг с другом, а кого то хоть на чуть чуть и приблизил. Он всегда мечтал и думал об этом.

Брат Петр, место хорошее сделал, рядом с отцом, на главном кладбище. Ограда утопает в зелени. Воздуха много. Все ухожено и давно
Множество было венков и цветов, от карповых клубов России, друзей и родных.
Все хорошо Вартан ты придумал, только безумно рано и трудно для нас.

Когда уже совсем прощались, подошел склонился над ним, самые важные, последние слова сказать, так он улыбался еще больше. И улыбка была у него не, как утром, а довольная была, его улыбка. Видимо рад он был видеть и слышать всех, кто звонил и приехал.
И не только я это заметил, а и многие об этом потом говорили.

Спи спокойно мой друг Вартан. Пусть земля тебе будет пухом.
Мы поможем семье твоей, дела твои доделаем и дружить будем с твоими друзьями.

Мы скорбим и помним тебя.
Твой друг, Алик

comments powered by HyperComments