Здравствуйте Товарищи!
Спасибо за добрые слова в адрес Ставропольцев!
Братковка очень хороший водоем для отдыха, для вольной рыбалки, для тренировок. Мало я знаю такие по близости. Но давайте будем откровенны, для спортивных соревнований любого уровня он не пригоден!

Заведомо знать , что за победу будут бороться края , а середина будет сутками стоять без рыбы, это не спорт. Сейчас спортсмен мало может повлиять на поведение рыбы в водоеме. Слишком большие зоны покоя для нее образуются при такой расстсновке секторов, а другого распложения команд как в ряд , нет. Даже самые дальнобойные команды не могут не то что  достать, а даже приблизиться к месту ее безопасного прохода.
Наверное когда плотность рыбы достигнет максимально безопасной для ее здоровья на этом водоеме, что то измениться. Вот тогда соревноваться спортсмены будут не в качестве пойманной рыбы , а в скорости ее вываживания , быстроте перезабросов, логистике и т.д.. Во все том, что влияет на скорость лова, и это уже будет спорт. Мы все это понимаем и видим, поэтому еще раз повторюсь пруд Братковка сейчас не пригоден для соревнований, если в них участвует более пяти команд.
Как всегда это лично мое мнение.
Что касается прошедших на днях соревнований. Я и сейчас убежден, что сектора находящиеся в середине могли ловить только в ночь или ранним утром, когда ветер стихает и  лесочная  какафония т.е. звуковой пресс  уходит. Вы когда нибудь сидели под стойками с резервными снастями на берегу при сильном ветре. Помните как ревут удилища и лески? Так вот в воде их, этих снастей во время сорев десятки. Мало того , что существует пресс механический о котором мы все знаем и который учитываем на старте, мы должны еще и контролировать звуковую нагрузку в воду, хотя бы у себя в секторе. Посмотрите фильмы. Профи вывешивают свингера максимально, не редко до земли. Конечно главная задача свингера выпрямить лидкор, именно выпрямить , а не поднять его с грунта. Но и не мало важная задача в ослаблении лески лишить  возможности издавать снастям любые звуки!!!

Конечно если бы представить возможность , что на жеребьевке три команды в подряд , например из одного клуба вытянули сектора и договорились ловить на комфортных для них дистанциях. Тогда тоже могло бы многое измениться и даже на этих соревнованиях. Спортсмены кормили бы на одной дистанции , а с подходов бы спокойно ловили рыбу. Ведь сейчас , что происходило. Одна кормит 110м и пытается ловить на 120. А соседи уходят с кормежкой на 120м, а ловить на 130 при сильном ветре не могут и ловят в пятне. В итоге и одна и другая команда стоят!

Но это все происходит именно из за особенностей Братковки. Водоем узкой вытянутой формы. Нет фронтального подхода рыбы, а только боковые. На широких водоемах когда рыба идет с фронта , т.е. прямо на вас, она будет брать корм на всех дистанциях и на 150, и на 120 , и на 90 метрах и дольше будет задерживаться там где вкуснее, там где ей комфортнее питаться. Вот тогда и будет иметь влияние на рыбу спортсмен , приготовив правильную кормежку и выбрав наиболее перспективные точки лова, только тогда соревнование по спртивной ловля карпа обретает смысл. Все остальное из серии бери побольше и кидай подальше. И даже эта тема не прокатвыает на Братковке в середине ряда, что мы и увидели.

С уважением Алифтин Прокопьев
comments powered by HyperComments
константин
2015-08-05 19:49:46
Алифтин спасибо за Ваши размышления вслух, это как учить стих, сначала читаешь, а потом начинаешь вникать в суть. Почему я так поздно узнал про Ваш блог. Супер, спасибо за науку.
константин
2015-08-05 19:50:49
Этот комментарий был удален автором.