Не располагая достаточным количеством информации о применяемой оснастке и монтаже, сложно будет докопаться до истины, и ответить на вопрос, почему же произошли досадные сходы. Можно только предполагать.Просто попытаемся проанализировать.
Исходные данные :
Дистанция лова 120м
Глуьокий , вязкий ил

Вообще ловить на такой дистанции можно , с успехом . Но работать длительное время , включая маркирование , точную кормежку по месту , точные забросы в место точного закорма , весьма затруднительно. ( К размышлению)
Принимаем как исходные .
Поклевки – паровозы , значит рыба брала насадку с поднятием грузила (важно не пики).
Интересная мысль в вышеуказанном посте «Уколотая крючком и испуганная рыба, делает отчаянный бросок. Глубоко засевшее грузило, вырванное сазаном из ила, надорвало плоть в месте засечки, а дальнейшее усилие на крючок, привело досадному сходу».
Советую:
Во время заброса , нужно постараться проконтролировать падение грузила в воду , т.е. Перед самым падением грузила , притормозить пальцем сходящую леску о бровку шпули.
Основная леска в этот момент выпрямится , поводок с насадкой примет правильное расположение ( при любой системе монтажа), и груз под нужным углом должен войти в воду. Не отпуская палец от бровки шпули ,держите удилище так , что бы леска находилась в натянутом состоянии до самого приземления груза на дно . Если леска делает резкий отстрел , т.е. расслабление , значит груз лег на жесткое дно. Если леска не расслабляется и удилище медленно выпрямляется , значит груз погрузился в ил. ( Извиняюсь за столь популистские описания, может кому пригодится).
Принимаем как исходные.
Проблема №1
Глубоко засевшее грузило
Если ил.
Принимаем меры:
Вертолет мой любимый монтаж – много поклевок(потому , что насадка ведет себя максимально естественно) , мало засечек (груз включается с некоторым опозданием). Поверьте при точной настройке монтажа остаются только поклевки.
Можно при системе вертолет , удлинить поводок от 15 – 40 см (при вытаскивании груза из ила Вы определяете глубину ила) соответственно принимается длина поводка. Следует помнить , что длина поводка всегда ,должна быть такая , чтобы насадка при висячем положении, была ниже грузила ( автор Андрей Сироткин) , что гарантирует отсутствие захлеста.
Можно ( если ил не глубокий ) использовать груза «на длинных ножках» . Та же пуля или груша , но с удлиненным окончанием.( автор команда Ставрополье)
Можно использовать пену ( чуть спрессованную пальцами) ПВА на жало крюка , небольшой квадратик.
(Обязательно по экспериментировать плавучесть у берега).
Пока вы будете после заброса аккуратно , но быстро вытягивать из ила груз ,пенка будет уверенно удерживать вашу оснастку над дном.
Проблема №2
Надорвало плоть в месте засечки

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments