К сожалению, однозначного ответа нет, как и на , почти любой вопрос в карпфишинге. Но мы с вами , путем обсуждений , проведения экспериментов , читая литературу используя опыт, можем максимально приблизиться к решению трудных для нас вопросов. Честно говоря некоторые обстоятельства заставили меня хорошенько задуматься и систематизировать все знания , все умение сложить в некую инструкцию по этому вопросу .
В первую очередь инструкцию для меня самого.
Вонючий ( или не вонючий ) , глубокий ил – вот задача всех времен.
Как бы я поступил , оказавшись в такой ситуации ( например по жребию достался сектор , на соревнованиях). Точку с жестким дном , не нашел. Даже метр на метр ( бывает и такое)
Принимаем как исходные.
Садимся и сидим , смотрим , не только на тот участок , который достался Вам , а именно на весь водоем
( важно). Смотрим долго. Стараемся увидеть любые всплески , движение рыбы . По которым в последующем визуально , а может и интуитивно мысленно мы сможем вообразить дороги перемещения рыбы. (очень важно). На Медвежке например , те кто рыбачил там неоднократно , видели ,что карп постоянно перемещается по одним и тем же маршрутам ( видно визуально). Поэтому зная направление ветра ночью , можно точно предположить , какие сектора будут объявлять рыбу утром. Даже последовательность поклевок по секторам можно прогнозировать.
У нас плато с илом на все 160 метров вперед .
Понятно , на таком участке , будет бесполезно искать место постоянного кормления рыбы. ( Во всяком случае маркером сразу не определить).
Пытаемся отыскать место с наименьшим слоем ила , и с наименьшей силой запаха ( А вот это уже абсолютно реальная задача) . Маркеримся , нюхаем груз и опять маркеримся ,определяем такие места . Желательно что бы эти места были рядом с предполагаемыми дорогами карпа , которые Вы высмотрели ранее ( когда долго смотрели ).
Аккуратно с максимальной точностью посыпаем точку лова, скажем три на три метра в диаметре. Например пелетсом , хорошенько задипованным в маслосодержащем дипе. Масло, на какое то время закроет поры пелетса и он может стать ближе к нейтральной плавучести.
Отправляем прикормку легкую , но объемную , которая будет задерживаться на поверхности ила.
С предполагаемым вкусом стартового закорма Вы определились до соревнований, еще дома . Прикормка должна быть с устойчивым запахом ( может быть кол-во аромы придется немного добавить – обстоятельства , важно) , с разным временем растворения , и разной фракции . В прикормке присутствуют ингредиенты способные создавать небольшие облака или столбы «пыли» ( по мотивам совсем недавнего разговора с мистером Маскаевым ) , которые какое то время будут висеть в толще воды (привлекая транзитную рыбу ) и в последующем опускаться на дно,так же как и пелетс укрывая неприятные запахи ила. По существу Вы создаете новое место для кормления карпа. Т.е. стартовая насадка тоже определена была еще дома . И не видно никаких препятствий для изменения вкуса своей программы . Значит не обстоятельства диктуют нам какой вкус применить , а мы диктуем карпу , что ему следует пробовать на новом месте.
Все новое для карпа , всегда очень привлекательно ( все знаем , не раз обсуждалось). Возможно карпу надоест постоянный грохот снастей , на обычных, привычных местах. А тут новый , вкусно пахнущий, накрытый постоянно (важно) стол .
Итак главная проблема ( вонючий ил ) решена.
Насадки конечно же плавающие , монтажи и оснастки выше ,были разобраны по косточкам . Особенно порадовал Sansay фотографиями , ну просто кайф.
Располагаем оснастки и в круге прикормки , и на подходе произвольно.
После нескольких поклевок Вы уже определяете перспективное направление куда двигать снасти . Т.е. рыбалка в какой то степени , методом тыка , превращается в хорошую результативную работу . Поклевки на перезаброшенные снасти все чаще и чаще .
Оказывается и вторая проблема глубокий ил , давно решена.

И поверьте трудно будет только на старте , а потом все интересней и еще трудней. Представляете , вы создали новую перспективную точку и ловите рыбу там , где ее никто и никогда не ловил.
Да много работы , но результат может быть ошеломляющим. Карп приходит и остается у Вас в участке.
Вы просто его ловите.
Распечатаю и буду возить с собой.

comments powered by HyperComments